18 мая, 202120 мая, 2021 Как молодой парень из Украины построил успешный food-бизнес в Израиле Переехать из Украины и построить бизнес с нуля в Израиле, успешно пережить пандемию и еще больше заработать, побороть свои вредные привычки и превратить их в плюсы. Об этом и многом другом мы узнали у основателя Foodlabriut Николая Розенфельда. Николай Розенфельд – Николай, а почему вы решили перебраться в Израиль? Я репатриировался в Израиль (Эйлат) в 2012 году. Мне тогда было 19 лет, и я начинал свой путь в кулинарном мастерстве. Мне было очень интересно, как работают рестораны в другой стране и захотелось нового опыта в профессиональном и жизненном плане. Проблема всех, кто прилетает в Израиль из других стран, что какой бы ты не был профи в своём деле без знаний языка, ты вообще ничего не можешь. Я выучил язык, вырос в профессиональном плане и за несколько месяцев стал руководителем отдела горячей кухни в гостинице Hilton, где мы ежедневно кормили 1200 человек. Все дошло до того, что я открыл свою компанию Foodלבריאות. – Что привело в этот сегмент? Я никогда не слышал о здоровом питании до тех пор, пока у меня не начались проблемы со здоровьем. В определенный период жизни я полностью погрузился в работу и совсем не обращал внимание на вечное недосыпание, недоедание: стрессы заедал фастфудом и обильно запивал алкоголем, все это меня истощало. Однажды, посреди Тель-Авива меня увезли на скорой. Так по сути и началось мое знакомство со здоровым питанием с которого я начал путь восстановления здоровья. С тех пор я перепробовал много разных диет, видов питания (веганство, сыроедение, раздельное питание) и после всех экспериментов понял, что все намного проще. Нужно просто соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводом, знать меру в еде. Тогда можно есть что угодно. Я тут же захотел всех оздоровить и решил открыть автоматизированное кафе с фиксированной ценой на все товары, в котором можно было бы купить все: от полезного батончика до комплексного обеда, без кассиров, очередей и ожидания (кстати мы над этим проектом сейчас работаем). Потом пошёл дальше и понял, что идеально было бы сделать готовое решение для человека, который хочет похудеть/набрать вес или просто питаться здоровой едой с доставкой сразу на дом. Именно так все и началось – с личной трагедии, которую я как порядочный бизнесмен обернул в выгоду для себя! – Почему Израиль? Я с детства учился в еврейской школе, до переезда в Израиль. Лет в 11-12 уже был там два раза с концертами (пел и танцевал в коллективе), в 19 лет мне предложили полететь туда на учебу, я долго не думая согласился и поехал на свой страх и риск. Как ни странно мне очень понравилось, и я решил остаться. Живу здесь до сих пор. – Какие сложности были в начале пути? Ох, чего только не было! Работали мы по-началу многостаночниками: поварами, упаковщиками, менеджерами по продажам и работе с клиентами, закупщиками, доставщиками. Была не жизнь, а малина (смеется). Потом разленились и набрали штат на производство: менеджеров, курьеров, всех обучили. Спустя время пошли клиенты, все начали нас друг другу советовать, объемы росли, а потом в один день начался коронавирус и половина клиентов ушла. Наши работники, да и вообще по всей стране, ушли на оплачиваемые отпуска от государства и возвращаться на работу совсем не хотели, междугородние дороги перекрыли и доставку было делать просто невозможно. По сути нужно было закрываться и переживать бурю на тёплом диване дома, но это нас не остановило, мы кое-как нашли новых людей, особенно курьеров, которые бесстрашно развозили питание нашим клиентам, объезжая блокпосты. Такая ситуация была 2 раза во время вспышек заболеваний. Точно могу сказать, что если бы я один этими занимался, то не справился бы, а так нас была целая команда и мы смогли! – Достигнув таких результатов, став лидером, по сути, этого рынка, что изменилось? С какими вызовами столкнулись? Простите за пафос, но мы – профессионалы во всем. И когда беремся что-то делать, делаем так, чтобы делать лучше всех. Иначе – неинтересно. Поэтому в первую очередь на нас лежит огромная ответственность перед нашими клиентами, партнерами и всех кто трудится для того,чтобы это работало! А самый большой вызов – это поддерживать высокие стандарты качества нашего продукта. – А поделитесь своими планами? Мы сейчас работаем над крутым проектом, который выйдет на международный уровень. Создаём сеть точек продаж своей продукции с низкой фиксированной стоимостью. Готовые завтраки и обеды, быстрые перекусы, смузи, соки, сэндвичи, полезные сладости и много другой вкуснятины. И все это по низкой фиксированной цене. Самая крутая фишка будет в том, что все эти точки будут работать на полном автомате, без кассиров и ожидания. Все продукты на полках будут обновляться в течение дня и для того, чтобы купить какой-нибудь салат достаточно поднести его к аппарату, который считывает бар код и все! На данный момент мы в поиске инвестиций, а для тех, кто хочет запустить по-настоящему сильную франшизу – мы гарантируем еще и хорошую прибыль. – Расскажите о своих хобби? Я люблю спорт с детства, в нем есть элемент соперничества, а это мне очень близко по природе. Занимаюсь 2 раза в неделю боксом и 1 день играю в футбол 2,5 часа без перерыва, это нереально заряжает на любые свершения. Ежедневная рутина очень изматывает физически, а самое главное морально, для того, чтобы обстоятельства и проблемы не одержали верх, нужно быть всегда в тонусе. – Вы кормите людей. А что сами предпочитаете в еде? Как ни странно, я питаюсь нашей едой, которую мы производим, потому что ничего качественней и вкуснее я пока не нашёл. В нашем меню 676 блюдо в год. Каждый сезон у нас появляется 169 новых позиций в меню, что приятно удивляет наших клиентов. Для сравнения, в обычном ресторане около 30-35 новых блюд в принципе, а у нас получается, как в 22 ресторанах вместе взятых. Мы на этом не останавливаемся. Честно признаюсь, я слишком много времени в общепите и просто не доверяю ресторанам и другим заведениям. Очень хорошо знаю, что происходит на кухнях, и этот опыт внедряю на наше производство для того, чтобы полностью исключить ошибки и халатность работников! – Николай, а вы следите за трендами в еде? Мне вообще интересна тема ЗОЖ и поэтому я всегда непосредственно участвую в разработке нашего меню, много общаюсь с диетологами, тренерами, косметологами, они рассказывают много интересного о людях, привычках и о последних трендах. На личном опыте могу сказать (а я попробовал все – веганство, сыроедение, раздельное питание, даже голодание без еды и воды 7 дней), что не нужно себя мучать для того, чтобы стать красивым или похудеть. Достаточно сна, регулярного приемы пищи (4-5 приемов в день), адекватной физической активности, и все это приведет к супер результатам, если делать это регулярно. Это звучит скучно и просто, но это работает. – А есть ли у вас какой-то девиз по жизни или кредо? Есть (смеется) и звучит оно так: “Семь раз отрежь и один раз отмерь!”. Я считаю, что нужно пробовать, делать, а не сидеть и строить гипотезы. Интервью Новости